14 de noviembre DIA MUNDIAL DE LA DIABETES

Se conmemora en homenaje a Frederik Grant Banting, quien nació el 14 de noviembre de 1891. Este gran fisiólogo, junto con Charles Best, logró aislar por primera vez la insulina en 1921. Gracias a este hallazgo la diabetes pasó de ser una enfermedad mortal a ser una enfermedad controlable.

El “Día Mundial de la Diabetes” está copatrocinado por la Federación Internacional de la Diabetes (IDF) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) y tiene como objetivo que los diabéticos, el personal sanitario, las instituciones y la sociedad en general tomen conciencia, por un lado, del alcance, las características y las posibles consecuencias de esta enfermedad y, por otra parte, de los beneficios y repercusiones positivas de un tratamiento adecuado y del control y un estilo de vida sano.    

¿Qué es la Diabetes?linea

Diabetes
es aquella situación en la que los niveles de azúcar (o glucosa) en la sangre están aumentados. A la glucosa que circula por la sangre se le llama glucemia

¿Para qué sirve la glucosa?lineaTodas las células del cuerpo necesitan energía para estar en activo, mantener las funciones vitales (como el latido cardíaco, movimientos digestivos, respiración…) y además mantener la temperatura corporal y los movimientos musculares. La glucosaes la principal fuente de energía para el cuerpo humano, como la gasolina lo es para mantener el motor del automóvil en marcha.La glucosa entra en el organismo con los alimentos. Con la digestión, a lo largo del tubo digestivo se pone en marcha una cadena de transformaciones químicas que convierte los alimentos en nutrientesy estos en elementos más pequeños:Los alimentos transitan por el tubo digestivo y, al llegar al intestino delgado, la glucosa pasa a la sangrePara entrar dentro de las células y ser utilizada como energía, la glucosa necesita la mediación de la insulina. La insulina es como la llave que, encajada en la cerradura, abre la puerta de las células. El cerebro y las células del tejido nervioso son las únicas de todo el cuerpo que reciben glucosa directamente del torrente sanguíneo sin la mediación de la insulina. La glucosa es, en este caso, la única fuente de energía.

¿Qué pasa cuando falta glucosa?linea

Cuando los niveles de glucosa en sangre están por debajo de la normalidad se produce una Hipoglucemia.

Hipo = bajo              glucemia = glucosa en sangre

En general se empiezan a sentir las manifestaciones físicas de falta de glucosa cuando el nivel de glucemia está en 55 mg/dl o menos, cifra por debajo de la cual empiezan los síntomas o “señales de alerta”, aunque la sensibilidad y / o percepción de los mismos es diferente para cada persona. Las “señales de alerta” más frecuentes son:

        • Sudoración (sin calor)
        • Sensación de hambre de aparición brusca
        • Debilidad
        • Palidez
        • Sensación de mareo
        • Temblores y nerviosismo
        • Palpitaciones
        • Alteraciones del comportamiento
        • Irritabilidad

Si no se corrige rápidamente esta situación pueden aparecer: visión borrosa, dificultad para hablar, confusión mental y pérdida del conocimiento (coma hipoglucémico)

Los síntomas de hipoglucemia NO aparecen todos por igual, cada persona debe aprender a identificar sus propias señales de alerta.

Cuando la glucosa escasea, el cerebro y las células del tejido nervioso no pueden ser nutridas normalmente, entonces el organismo activa una serie de mecanismos para protegerse de la situación de peligro y para advertir al individuo que debe actuar con rapidez. Se produce la elevación de una serie de hormonas como la adrenalina, el glucagón, el cortisol… con la finalidad de movilizar las reservas de glucosa que existen fundamentalmente en el hígado.

 Hay que actuar sin demora
1.-Ante los primeros síntomas (sin pérdida de conciencia) hay que COMER AZÚCAR:
  • 2 ó 3 terrones de azúcar, (15 gr.)
  • o, 1 vaso (150 ml) de bebida: zumo de frutas, cola…,
  • o, entre 3 y 5 galletas
Los síntomas suelen ceder en 5 – 10 minutos.dibujo de una aguja hipodérmica2.- Si la hipoglucemia es grave, con pérdida de conciencia, no debe intentarse que el diabético coma ni beba nada. Se precisa la inyección de una ampolla de glucagón por vía subcutánea (se inyecta igual que la insulina) o intramuscular (en la nalga).
El glucagón debe hacer su efecto en unos 10 minutos.

  • Si no hay recuperación, la persona afectada debe recibir asistencia médica inmediatamente.
  • Si hay recuperación, hay que verificar el nivel de glucemia con repetidos controles y comer alimentos con hidratos de carbono de absorción lenta.

Después de un episodio de hipoglucemia con pérdida de conocimiento siempre debe comentarlo al equipo de profesionales sanitarios que le atiende.

¿Qué pasa si hay más glucosa de la debida?lineaCuando los valores de glucosa en sangre se encuentran elevados se produce una Hiperglucemia.

Hiper = gran              glucemia = glucosa en sangre

La hiperglucemia es indolora, de implantación progresiva y muchas veces pasa inadvertida en los primeros estadios. Pueden darse dos tipos de situaciones:

Flecha separadora de puntos la hiperglucemia brusca o aguda         Flecha separadora de puntos o, la hiperglucemia sostenida o crónica.


La hiperglucemia brusca o aguda
: en pocos días la glucemia llega a valores de 250 mg/dl, o más. Después del ayuno y el descanso nocturno, algunas veces a mucho más. Síntomaso señales de alerta:Ganas de orinar con frecuencia y hacer micciones muy largas (poliuria)
Mucha sed (polidipsia)
Hambre (polifagia)
Fatiga
Aliento con olor a acetona (halitosis cetósica)
Olor de acetona en la orina

Cuando esto ocurre se encuentran niveles de glucemia altos, glucosuria (presencia de glucosa en orina) alta y cetonuria (presencia de acetona en orina) también alta. Si la glucosuria y la cetonuria altas persisten hay un riesgo importante de descompensación diabética.
Cuando se instaura una descompensación diabéticaaparecen nauseas y vómitos, el hambre es sustituido por inapetencia y empeora la fatiga. El olor a acetona es perceptible en la orina y en el vómito.Es una situación que requiere atención médica urgente. No hay que abandonar la medicación antidiabética , a pesar del vómito
En algunas ocasiones es la primera señal de que existe una diabetes.

La hiperglucemia sostenida o crónica
. Cuando los niveles de glucemia están permanentemente altos – aunque sólo sea “un poquito altos” y nunca se haya tenido una gran “subida”- de manera lenta y progresiva se dañan los vasos sanguíneos y los nervios encargados de la sensibilidad, de manera que al cabo de los años aparecen claras señales de enfermedad vascular (vasculopatía) y neurológica (neuropatía) asociadas a la diabetes.

¿Qué es y para qué sirve la insulina?lineacuadro explicativo del camino que sigue la insulinaLa insulina es una hormona del aparato digestivo que tiene la misión de facilitar que la glucosa que circula en la sangre penetre en las células y sea aprovechada como energía.
La insulina se produce en el páncreas, concretamente en las células beta pancreáticas.
El páncreases una glándula situada detrás del estomago, al mismo nivel que el hígado, pero en la parte izquierda de la cintura. Cuando se empieza a comer alimentos que contienen hidratos de carbono, se activan unos sensores y el páncreas empieza a producir insulina que libera directamente a la sangre.

Para que la insulina sea efectiva deben cumplirse dos condiciones:

1. que el páncreas segregue insulina en cantidad suficiente
2. que las células la identifiquen y permitan su acción.

El páncreas, entre otras sustancias, segrega la insulina y también el glucagón. El glucagón es otra hormona que tiene el efecto exactamente contrario al de la insulina. Es hiperglucemiante (hace subir los niveles de glucosa en la sangre)

Factores que intervienen en el buen control de la diabetes
llave De difícil intervención, no se pueden modificar
  • Normopeso / Sobrepeso / Obesidad
  • Ejercicio regular diario
  • Control de la dieta(control de los alimentos ricos en hidratos de carbono)
  • Regularidad en los horarios
  • Número de inyecciones de insulina al día
  • Número de controles de glucemia capilar al día
  • Consumo de tabaco
  • Observar las medidas de higiene como prevención
    (cuidado de los pies, higiene bucal, revisiones ginecológicas…)
llave Modificable según el esfuerzo personal
¿Todos los diabéticos son iguales?linea

y NO porque el resultado es muy parecido. Mientras que las células están faltas de su energía principal, es decir, de glucosa, la sangre tiene unos niveles de glucosa por encima de lo normal.

NO porque el origen del trastorno es diferente. Se distinguen principalmente dos entidades:

Flecha separadora de puntos diabetes Tipo 1

Flecha separadora de puntos diabetes Tipo 2

 
 


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